Зачем контекстной рекламе коллтрекинг. В вопросах и ответах

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews. Условия конкурса

В безупречном мире контекстная реклама постоянно работает, а покупки происходят одним кликом. В настоящем мире 31% клиентов звонит перед покупкой, а маркетинговые кампании не постоянно приносят мотивированной трафик. Сейчас мы ответим на вопросцы о том, как при помощи аналитики звонков сделать контекстную рекламу действенной и получать больше клиентов за наименьшие средства.

— Для чего мне совершенно информация о звонках? Я же вижу онлайн-конверсии в отчетах Гугл Analytics и Yandex.Метрике. А о продажах понимаю из бухгалтерии.

У большинства компаний реализации происходят по телефону (вот только несколько примеров бизнес-тематик, для которых звонки в приоритете). Потому звонки — принципиальный индикатор, который отражает эффективность вашей рекламы. В Гугл Analytics вы не увидите статистику по звонкам, а коллтрекинг (от англ. call tracking) заполняет этот пробел в аналитике.

 

— Что такое коллтрекинг и для чего он совершенно нужен?

Call tracking либо отслеживание звонков — разработка, которая помогает найти, по какому маркетинговому источнику пришел клиент и позвонил для вас в компанию. Если гласить просто, сама разработка — это код, который устанавливается на веб-сайт. Этот код заменяет номера и сопоставляет, какой гость позвонил по какому номеру. Подробнее о том, как он работает, можно почитать тут.

 

— Какой вид коллтрекинга избрать, чтоб оценивать эффективность контекстной рекламы?

Динамический. Лишь он предоставляет детализированную информацию о том, из какой рекламы пришел клиент — прямо до главного слова, которое вы используете в маркетинговом объявлении. Представьте, что вы понимаете сколько звонков у главный фразы «приобрести шторы в Москве» и «готовые шторы приобрести». Вся информация о звонках находится в журнальчике звонков — ах так он может смотреться:

— И как я смогу осознать по данным коллтрекинга, работает ли моя реклама?

Все весьма просто. Для этого необходимо глядеть отчеты в интерфейсе сервиса коллтрекинга и в Гугл Analytics, куда он передает данные. Чем больше количество мотивированных звонков за наименьшую стоимость вербования такового звонка — тем эффективней ваша маркетинговая кампания.

 

— А что такое мотивированные звонки? Почему необходимо ориентироваться конкретно на их?

Рассматривать все звонки совместно — это как определять удачливость рекламы по количеству всех кликов по ней. Мотивированные звонки продолжаются подольше, чем воззвания “не по делу”. Их продолжительность для всякого вида бизнеса различная — вы сможете задать ее в настройках сервиса коллтрекинга сами и позже составлять отчет лишь по ним:

 

— Допустим, я вызнал, какая кампания принесла много мотивированных звонков. Что мне созодать далее?

Поздравляем Тогда необходимо улучшить ее так, чтоб она принесла еще более звонков и продаж:

  • расширить перечень главных слов на основании схожих запросов в поисковике;
  • сделать лучше позиции объявлений (прирастить их релевантность, увеличивать ставки);
  • расширить аудитории, чтоб охватить больше возможных покупателей;
  • прирастить бюджет на эту кампанию, если он ограничен.

 

— А что созодать с кампанией, по которой было не достаточно звонков? Отключать?

Не стоит рубить с плеча. Поначалу необходимо осознать, почему звонков было не достаточно:

  • Проанализируйте поведенческие характеристики юзеров (сколько времени они проводят на веб-сайте, какой показатель отказов) — так вы поймете, вы охватили мотивированную аудиторию либо нет.
  • Может быть, юзеры, которые приходят по данной кампании совершают остальные мотивированные деяния —не звонят, а регистрируются либо заказывают услуги онлайн.
  • Необходимо учесть и специфику бизнес-тематики. Допустим, вы запустили кампанию. По ней было 5000 кликов при средней стоимости 2 гривны и 3 мотивированных звонка, которые привели к продаже. В конечном итоге потрачено 10000 гривен. Если вы реализуете квартиры, то ваша кампания эффективна, а если канцтовары — итог не весьма. Лишь взвесив все за и против, необходимо принимать решение — отключать кампанию либо улучшить.

     

    — Означает, я могу поменять маркетинговую кампанию так, чтоб она заработала?

    Естественно. Попытайтесь поступить так:

  • Поглядите запросы, по которым приходят юзеры. Если они нецелевые,  добавьте их в перечень минус-слов.
  • Направьте внимание на позиции объявления. Если оно находится очень низковато в выдаче, постарайтесь сделать лучше его свойство.
  • Проанализируйте само объявление — понятно ли из него то, что вы предлагаете, соответствует оно ли запросам, по которым показывается юзерам.
  • Но если и поведенческие характеристики нехорошие, и нет продаж, а кампания настроена верно — ее нужно отключать, чтоб не растрачивать бюджет впустую.

     

    — Как еще можно осознать, что с моей рекламой что-то не так?

    Коллтрекинг дозволяет выявить ошибки при настройке контекстной рекламы. Допустим, по одной кампании повсевременно звонят клиенты, которые опосля уточнения цены завершают разговор, и продаж нет. Это повод поглядеть, не ошиблись ли вы при указании цены, когда настраивали кампанию. То же самое касается случаев, когда клиенты повсевременно пробуют заказать продукт, который вы по факту не реализуете.

     

    — Я лишь запускаю новейшую маркетинговую кампанию. Как осознать, будет она работать либо нет?

    Заблаговременно сказать сумеет лишь гадальщица А если серьезно, то оценивать эффективность можно лишь тогда, когда наберется достаточное количество переходов. К примеру, вы запустили кампанию, по которой был один клик и один мотивированной звонок. Она эффективна? Возможно. Но есть вариант, что вы просто случаем попали в цель, и больше таковой фортуны не будет.

    То же самое в случае с A/B-тестированием. Приведем пример, вы запускаете новейшие баннеры и желаете избрать, какой вариант лучше. Вы используете однообразные опции таргетинга, но различные объявления. В данном случае также необходимо собрать массив данных и лишь опосля этого выбирать. Беря во внимание, что таргетинг однообразный, вывод сделать просто — по какому типу объявлений больше звонков, та и эффективней.

     

    — У меня ограниченный бюджет на контекстную рекламу. Для чего мне растрачивать средства к тому же на коллтрекинг?

    Конкретно потом, чтоб распределить этот бюджет верно. “Вынимайте” средства из неэффективных маркетинговых кампаний и вкладывайте в те, которые работают — это всепригодная стратегия. При помощи коллтрекинга можно избрать менее накладный метод продвижения. К примеру, при помощи наиболее дешевеньких низкочастотных запросов, если они приносят звонки. Вот чемодан от клиента, который улучшал кампании конкретно так и повысил их эффективность. Он же прирастил на 48% количество звонков из контекстной рекламы.

     

    — Выходит, зная о воздействии рекламы на звонки, я смогу верно корректировать ставки на рекламу?

    Совсем правильно. А еще лучше созодать это при помощи особых сервисов. К примеру, Ringostat интегрирован с 2-мя “умными” платформами автоматического управления ставками — Alytics и К50. С помощью их вы сможете экспериментировать с кампаниями, повышая и понижая ставки на различные главные слова. И смотреть за тем, как это отражается на звонках.

     

    — Как еще можно завлекать больше клиентов за наименьшие средства при помощи call tracking?

    Ориентироваться на время, в которое поступают звонки. В этом кейсе описано, как сиим способом можно понизить стоимость мотивированного воззвания на 25%. К примеру, вы видите, что с 7 вечера до 8 утра и по праздничкам совершенно нет звонков. Можно отключить показы рекламы в это время, но активней демонстрировать ее в “пиковые” часы. В конечном итоге вы сэкономите на рекламе, которая показывается впустую и не приносит мотивированной трафик.

     

    — Как еще можно “выдавить” максимум из трафика, который идет из контекстной рекламы?

    Попытайтесь установить форму оборотного звонка на веб-сайт (от англ. callback) — для клиентов Ringostat это безвозмездно. У нас есть клиент, у которого количество воззваний возросло на 48% благодаря виджету callback. По нему для вас будет доступна таковая же детальная статистика, как и по звонкам. Собирайте базу номеров и звоните клиентам, которые уже знают о вашем товаре, со особым предложением.  

     

    — А чем полезен коллтрекинг для ремаркетинга?

  • Вы сможете настроить сектор юзеров, которые для вас звонили, и запустить по ним отдельную маркетинговую кампанию.
  • Сможете выгрузить все номера телефонов клиентов и загрузить их, к примеру, в Facebook, обнаружив ваших юзеров по номеру телефона, и демонстрировать им свое предложение.
  • У Гугл и Yandex’а есть таргетинг на похожие аудитории. Вы сможете отыскать юзеров, похожих по поведению на тех, которые для вас обычно звонят. И демонстрировать контекстную рекламу потенциально заинтересованным людям.
  •  

    — Неуж-то коллтрекинг лучше устанавливать всем без исключения?

    Естественно нет. Если у вас совершенно нет звонков от клиентов либо вы не располагаете рекламу — он для вас не нужен. Также необходимо отталкиваться от размера маркетингового бюджета и остальных причин. Мы в Ringostat постоянно предлагаем возможным клиентам заполнить бриф, на базе которого мы высчитываем, выгодно ли им внедрять коллтрекинг. Вы сможете посчитать и сами прямо на данный момент — вот ссылка на онлайн-калькулятор.

    — А что будет, если не выслеживать звонки?

    Допустим, вы незначительно сэкономите. Но это лишь на 1-ый взор — ведь вы будете растрачивать часть бюджет на рекламу, которая не работает. И упустите возможность верно улучшить кампании, чтоб они приносили больше мотивированного трафика и продаж. В таковых критериях о резвом возврате инвестиций в рекламу гласить не приходится.

     

    Выводы

    Что необходимо сделать, чтоб повысить эффективность контекстной рекламы уже сейчас:

  • Установить коллтрекинг и настроить цели в Гугл Analytics и Yandex.Метрике.
  • Настроить различные группы звонков (консультация, уточнение, продажа, телефонный мусор и т. д.).
  • Сформировывать и просматривать отчеты в интерфейсе сервиса и в Гугл Analytics либо Yandex.Метрике.
  • Определять, какие кампании и ключи вызывают больше мотивированных звонков. Употреблять эти данные для оптимизации старенькых и опции новейших кампаний.
  • Выстраивать рекламную стратегию, стремясь к увеличению ROMI.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *