Фантазийная аналитика: как написать кейс, вызывающий доверие

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews. Условия конкурса

Хорошо написанный чемодан способен уверить в полезности вашего продукта эффективней, чем реклама. Но следует держать в голове, что нередко читатель настроен скептически к описанию чужих фурроров. Ringostat публикует в среднем по одному кейсу за месяц на своем блоге и наружных ресурсах. Потому у нас уже выработался свой подход к созданию схожих материалов. Сейчас мы желаем поделиться опытом, как написать убедительный чемодан, который прирастит вовлеченность мотивированной аудитории.

Что необходимо держать в голове, приступая к написанию кейса

Публикация кейсов заходит в перечень самых действенных рекламных тактик в сфере B2B. Это логично, ведь таковой контент ценится за то, что обрисовывает настоящий опыт удачного использования продукта и выступает в роли общественного подтверждения.

Потому если у вас не хватает фактов — лучше отложите его написание до наилучших времен. По другому читатель не поверит рассказу о абстрактном клиенте, который с вашей помощью достигнул обобщенно-высоких результатов. Можно естественно что-то “додумать” без помощи других, но если вас в этом уличат, возвратить доверие аудитории будет труднее.

Ваш чемодан должен быть полезен и обрисовывать решение всераспространенной задачи, а не узкоспециальный вариант. Это не тот тип контента, который читают “просто так”. Возможный заказчик вроде бы “примеряет” описанную ситуацию на себя. Хотя читателей могут заинтриговать и отлично написанные кейсы, в каких говорится о решении необычных заморочек и изредка встречающихся вариантах.    

Принципиально осознавать, для чего совершенно пишутся кейсы:

  • привлечь внимание к вашему продукту и показать его в действии;
  • обосновать на настоящем примере, что продукт вправду работает;
  • проиллюстрировать, каких результатов можно достигнуть с его помощью;
  • уверить читателя с похожей неувязкой, что с вашей помощью он ее решит;
  • выделить ваше конкурентноспособное преимущество, чтоб клиент перебежал к для вас от соперника.

Помните о этом, и для вас будет проще подобрать заглавие, написать тезисы и сделать структуру текста.

Кейсы совсем не непременно должны содержать числа в выводах. Часто заказчик ставит перед исполнителем задачку сделать рабочие процессы, что-либо ввести и настроить. Схожий опыт не наименее ценен. Потому если у вас нет количественных результатов работы с клиентом — это не повод отрешаться от работы над материалом. Вот вам наглядный пример 2-ух схожих кейсов: 1-ый написан вместе с партнерами и размещен на cossa.ru, 2-ой можно прочитать на нашем блоге. Судя по количеству просмотров, они были довольно увлекательны читателям.

Как за 6 шагов написать убедительный кейсШаг №1: Избираем показательный проект

Как осознать, что у вас “созрела” тема для кейса? Задайте для себя либо сотрудникам несколько вопросцев:

  • Есть ли у вас удовлетворенный клиент и высочайшие результаты сотрудничества с ним?
  • Не будет ли он против публикации кейса?
  • Как животрепещуща неувязка, которую мы решили? Будет ли читателям любопытно выяснить о методах ее решения?
  • Может быть, в процессе работы вы отыскали новое применение собственному продукту?
  • Вправду ли результаты работы впечатляют? Покажут ли они ваш продукт с прибыльной стороны?
  • Если хотя бы на один из этих пт вы ответили утвердительно — можно приступать. К слову, время от времени неплохой чемодан — не непременно история фуррора. Умение признать свои ошибки и обрисовать методы их исправления способно вызывать не меньше доверия. Вот вам наглядный пример таковой публикации от Ringostat.

    Шаг №2: Собираем данные

    В Ringostat мы собираем данные для кейсов из 2-ух источников:

    • от агентств-партнеров;
    • конкретно от клиентов.

    В первом случае довольно, чтоб агентство было готово к диалогу и могло предоставить подходящую информацию.

    С клиентами ситуация несколько труднее:

    • заказчик может не идти на контакт;
    • может не желать обнародовать числа, отчеты и т. д.
    • не понимает, какие данные необходимо предоставить.

    Как мы обычно решаем эти задачи:

  • Мы отлично осознаем, что в 99% случаев чемодан нужен не клиенту, а нам. Потому для начала налаживаем коммуникацию. Наш Customer Success менеджер либо Support проводит постоянный аудит проекта, рекомендует, как настроить сервис так, чтоб клиент получил максимум результата. Принципиально всегда поддерживать коммуникацию, чтоб юзер привык к общению. Лишь убедившись, что клиент всем доволен и просто идет на контакт, мы хотим предложить написать чемодан.
  • Основное, не поддаться искушению “нарисовать” все самому — так вы получите вправду “фантазийный” чемодан. Большая часть компаний соглашается на публикацию их отчетов, если вы в их скроете секретную информацию. Либо поменяйте абсолютные числа на относительные, показав динамику роста характеристик. Если клиент ни в какую не согласен обнародовать числа, можно пойти на соглашение — не упоминать заглавие компании в тексте.
  • По нашему опыту, время от времени клиент просто не соображает что произнесенные им слова можно проиллюстрировать цифрами либо динамикой графика. В данном случае мы просим у него доступы, к примеру, к Гугл Analytics либо получаем разрешение на публикацию снимков экрана из отчетов Ringostat. И собираем эти данные без помощи других.
  • Когда все проблемные моменты улажены, можно отправлять специальную анкету. Комфортно, когда у вас заблаговременно есть список вопросцев для такового варианта и их можно только мало изменять, зависимо от специфичности проекта. Вот, к примеру, шаблон анкеты от Ringostat — это база, которую мы дополняем вопросцами, неповторимыми для определенного проекта.

    Шаг №3: Пишем текст

    Как говорится: “Глаза страшатся, а руки делают”. Вы собрали информацию, и сейчас ее нужно упорядочить. Легче всего это созодать, когда у вас уже есть структура грядущего текста.

    Необязательно слепо копировать эту схему, но учтите — читатель обычно ждет узреть в кейсе ответы на эти вопросцы. Можно писать его и в форме рассказа, но необходимо быть уверенным, что ваше повествование на высоте и вы не попросту “льете воду”.

    Нелишним будет поглядеть, как пишут и оформляют тексты специалисты в вашей либо смежных сферах. Неплохой пример — кейсы CaseStudyBuddy. Советуем для вас почитать, что они пишут. Хоть информация и на британском, но она весьма полезна и просто описана.

    Не считая того, учитывайте, где будет размещен текст, на вашем блоге либо наружном ресурсе. От этого будет различаться подача. В первом случае юзер уже понимает о вашем продукте и заблаговременно наиболее приклонен. Во 2-м, для вас необходимо написать материал очень объективный, но “цепляющий” аудиторию, которая, может быть, никогда о вас не слышала либо пользуется услугами ваших соперников. Вот вам наглядный пример подобного кейса на портале Vc.ru, который был написан вместе с партнерами.

    Шаг №4: Проверяем и дополняем

    Итак, ваш текст готов. Сейчас необходимо проверить:

  • Обусловлены ли главные тезисы фактами. К примеру, какая формулировка вызывает у вас больше доверия? “Клиент стал пропускать меньше звонков” либо “Онлайн-магазин LETS понизил количество пропущенных звонков чуток больше чем в 3 раза с 24,6% до 6,9%”.
  • Верно ли вы преподносите числа. В примере, приведенном выше, мы могли бы их округлить, но не стали этого созодать. Если вы пишете чемодан, то лучше указывать точные числа. Испытано, что в качестве подтверждения человек посчитает цифру 24,6% наиболее убедительной, чем 30%. Но в то же время не переусердствуйте, числа в формате 87,56% либо 47 561 осложняют восприятие инфы. Не считая того, если изменение какого-то показателя происходит больше, чем на 100%, заместо слова  «проценты» лучше употреблять слово «разы». К примеру, повышение не на 150%, а в 2,5 раза.  
  • Хватает ли в кейсе снимков экрана, графиков, инфографик для доказательства ваших слов и цифр.
  • Разбит ли текст на подпункты и смысловые блоки — это упрощает восприятие инфы.
  • Беспристрастны ли вы при подаче инфы либо ваш чемодан быстрее похож на очевидный пиар. Описывайте не только лишь успехи, да и трудности, которые появлялись в процессе работы. Пишите не только лишь о для себя, да и о инструментах либо партнерах, которые посодействовали для вас достигнуть поставленных целей.
  • Есть ли в нем ссылки на авторитетные источники либо хотя бы на веб-сайт самого клиента. Так читатель сумеет перейти по ссылке и узреть своими очами, над каким проектом вы работали.
  • Соответствуют ли результаты кейса поставленным задачкам. Если во вступлении и посреди целей обозначено “увеличение продаж на 50%”, читателю захочется прочитать конкретно о этом.
  • Не похож ли ваш текст на сухой отчет, от которого охото зевать. Помните, что сторителлинг, как понятно, наращивает лояльность. Ваша цель — поведать возможному клиенту историю фуррора, которая его захватит, а не усыпить с первых фраз потоком кислых фактов.
  • Есть ли в тексте цитаты либо отзывы клиента. Их не постоянно удается получить, но если есть таковая возможность, лучше ее употреблять. Мы постоянно стараемся включать в кейсы Ringostat “живую” речь наших клиентов. Она вызывает больше доверия и читается проще, чем обезличенная установление фактов.
  • Не запамятовывайте, что публикуя чемодан, вы позиционируете себя как профессионала, и оценивать вас будут соответственно. Как пишется в статье “Анализ формирования доверия к создателю и его текстам”: “Одна и та же ошибка обязана оцениваться как наиболее грубая, если вопросец лежит в области проф компетенции создателя, чем в этом случае, если создатель не претендует на глубочайшее познание предмета”.

    Шаг №5. Привлекаем коллективный разум

    Время от времени, чтоб написать неплохой чемодан, необходимо привлечь остальных людей, которые посодействуют увидеть недостатки:

    • Ваши коллеги, которые тоже работали с сиим же клиентом, могут поделиться доборной информацией.
    • Попросите прочитать чемодан стороннего человека, схожего на аудиторию площадки, где будет публиковаться чемодан. Спросите, все ли ему понятно, не очень ли “сухо” написан чемодан, показался ли он ему полезным.

    Шаг №6. Согласовываем с клиентом либо агентством

    Покажите агентству-партнеру либо клиенту готовый текст. Лучше клеветать правки в письменном виде, чтоб позже не появилось претензий к материалу, который вы выпустили. В этом плане комфортен Гугл Docs, в каком можно предоставлять остальным юзерам доступ, возможность объяснять и исправлять текст.

    Выводы

    Давайте подытожим, что необходимо, чтоб вышел чемодан, по-настоящему вызывающий доверие.

    Помните, что каким бы ценным ни был ваш опыт, никто не захотит читать сухую выжимку фактов. И основное — чемодан должен содержать полезную информацию для читателя, а не быть всего только “оберткой” для пиара вашей компании.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *